LA FERME
Localisée à Saint-Nom-la-Bretèche, une petite commune située à 20 km de Paris, la Ferme d’Avinières est une micro-ferme familiale qui propose des fruits et légumes de saison ainsi que des œufs frais.
Nos produits sont cultivés sans engrais chimiques, pesticides ni autres produits nocifs pour la santé. Afin de ne pas nuire à l’environnement dans lequel nous vivons, nous réfléchissons en amont à notre conduite de culture afin de préserver la santé du sol, la biodiversité et la faune qui l’entourent
Nos méthodes sont directement inspirées des pratiques enseignées en permaculture. Nous souhaitons être une ferme écologique tout en produisant une grande variété de produits. Pour cela, nous travaillons à créer un lieu accueillant pour la faune et la biodiversité. Cela se traduit par l’installation de nichoirs (oiseaux, chauve-souris), de ruches, et même la construction d’une mare (pour attirer la faune aquatique et utiliser l’eau pour l’arrosage), ainsi que par la plantation de fleurs, d’arbres et de buissons pour créer des zones accueillantes pour les insectes, les oiseaux, etc., ou simplement en laissant des espaces non travaillés pour que la nature reprenne ses droits
Nous produisons notre propre compost en valorisant les déchets de la ferme tels que les feuilles mortes, les tontes de gazon, les épluchures de légumes, etc., que nous utilisons ensuite pour améliorer la fertilité de notre sol.
Initialement créée en 629, la Ferme d’Avinières fut rasée en 1745 sur ordre de Louis XV. Nous avons donc décidé, plusieurs siècles plus tard, de lui redonner vie